Почему Вы никак не можете выучить иностранный язык?

Наши подсказки для тех, кто хочет говорить на неродном языке.

«Учу-учу, а толку все нет! Общаться я так и не могу!» Вам знакомы эти мысли? Почему годы изучения иностранного языка в общеобразовательной школе не дали никакого или почти никакого результата? Почему Вы мало что помните из университетского курса английского? Как повысить эффективность Ваших занятий?

Уже имея более чем 12-летний опыт преподавания английского языка, наш учитель взялся за изучение испанского с полного нуля и имел возможность оценить процесс изучения и преподавания иностранного языка как со стороны учителя, так и со стороны ученика. Вот его советы.

Все дело в том, что учить язык и освоить язык, — это совсем не одно и тоже. Для того, чтобы освоиться в иностранном языке и заговорить относительно свободно, знания грамматических времен и окончаний недостаточно.

Освоение языка означает не просто зубрежку полезной информации о языке, но и умение пользоваться этой информацией в процессе общения — это называется языковой компетенцией. Как этого достичь?

1) Правильно сформулируйте свои цели

Спросите себя: зачем Вам нужно знать иностранный язык? Ответы могут быть самыми разнообразными: Вас интересует возможность продвижения по службе, Вы хотите переехать в страну изучаемого языка, Вы хотите сдать международный экзамен, Вы много путешествуете и хотите чувствовать себя свободно или Вам нужно писать и-мейлы зарубежным партнерам или читать и понимать иноязычную документацию. В любом случае, Ваши цели влияют на правильный выбор курса и методики изучения языка, с которыми Вам поможет преподаватель.

2) Учите язык в группе вашего уровня

Эффективность коммуникативного подхода к изучению иностранного языка очень высока. Общаясь с такими же учениками, Вы не только много говорите, участвуете в ролевых играх, дискуссиях и дебатах, но и учитесь не только на своих, но и на чужих ошибках!

Вы имеете возможность не только учиться, но и подсказывать, помогать и учить своих со-учеников, а ведь наибольшее количество информации осваивается нами именно тогда, когда мы с кем-то общаемся и кого-то учим. Конечно, иногда сложно выкроить время для групповых занятий в плотном рабочем графике, однако постарайтесь хотя бы раз в неделю влиться в коллектив таких же учеников, например, в разговорных клубах.

3) Найдите правильного педагога

Уроки иностранного языка должны быть Вам в радость: это нелегкий умственный труд, но труд, сходный с правильно подобранной для Вас физической нагрузкой, после которой вырабатываются эндорфины и чувствуется приятная усталость в мышцах, а Вы остаетесь довольны своими маленькими достижениями.

Не верьте, что заучивание длинных списков новой лексики или выполнение 9–10 длиннейших упражнений по грамматике поможет Вам освоить язык. Слова и правила Вы благополучно забудете довольно быстро, если они не будут закрепляться в речи, если Вы не будете иметь шанс использовать их не по заданному шаблону, а самостоятельно в соответствующей разговорной ситуации.

Ваш урок с учителем не должен ограничиваться только проверкой домашнего задания, выполнением скучных упражений из учебника и чтением текстов вслух с последующим переводом. На уроке Вы должны говорить больше, чем Ваш учитель!

4) Не бойтесь говорить и делать ошибки!

Иначе вы никогда не «разговоритесь». Перфекционизм — это прекрасно, однако вам нужно перестать стесняться и говорить — на уроке, в соцсетях, с носителями языка. Воспринимайте каждую свою ошибку как маленький шажок вперед, как возможность совершенствоваться и расти, исправляться и учиться на своих ошибках.

Очень часто изучающий язык чувствует, что в предложении (слове, словосочетании), которое он или она произносит в данную минуту, содержится ошибка. Прекрасно, значит вы многое выучили, но язык еще не освоили. Легкость и беглость в говорении приходит именно с освоением языка, а не просто с заучиванием форм, правил и фраз. Говорите!

5) Не отчаивайтесь и не бросайте занятия языком!

Учить иностранный язык — процесс долгий и достаточно медленный. Точнее, при достаточной мотивации грамматические правила Вы сможете выучить быстро, а вот освоить язык моментально не получится. Шаг за шагом, ошибка за ошибкой, понемногу вы обретете опыт и уверенность.

Не верьте сказочникам, которые обещают, что Вы с легкостью овладеете языком за 4 недели. При изучении иностранного языка работает правило «чем больше, тем легче»: чем больше и дольше Вы учите язык в правильно подобранной группе и с хорошим преподавателем, тем легче будет даваться Вам язык.

6) Окружите себя иностранным языком

Создайте — пусть и искусственно — иноязычную среду: перейдите на англоязычный интерфейс в вашем телефоне, компьютере и Фейсбуке, смотрите фильмы на иностранном языке с субтитрами (например, на ororo.tv), подпишитесь на подкасты для изучающих язык, найдите онлайн приложения и сайты, позволяющие тренировать Ваш словарный запас или использование грамматических структур (например, Duolingo.

Совершенствовать язык можно бесконечно, даже если Вы — носитель языка. Однако Вам вполне по силам освоить иностранный язык на нужном Вам уровне. И мы готовы Вам в этом помочь!