Английский язык: политика и география

Наиболее востребованным иностранным языком, без сомнения, является английский. Именно английский сегодня считается языком международного общения, как в Европе, так и в США.

Но всё-таки важно знать, что английский язык в некоторых странах является государственным (в том числе — вторым и третьим государственным), а в некоторых только используется в сфере туризма. Так, в Великобритании, Ирландии, Мальте, США и Канаде, Новой Зеландии и Австралии английский язык является государственным, а это значит, что знание этого языка позволит Вам без труда выйти из самых сложных ситуаций как при взаимодействии с представителями сферы обслуживания, так и с государственными властями.

Однако в некоторых странах — Пакистан, Индия, Южно-Африканская Республика — английский язык, не будучи государственным, тем не менее, имеет статус официального. Кроме того, английский язык является одним из шести языков, используемых в Организации Объединённых Наций (то есть, официальные документы этой организации готовятся и публикуются в том числе и на английском языке).

Отправляясь в любую из вышеперечисленных стран и имея в багаже знаний английский язык, Вы всегда поймёте происходящее и сможете решить любой вопрос.

На сегодняшний день английский язык является вторым по распространённости в мире (первенство, благодаря большому числу носителей, удерживает китайский). Впрочем, статистические исследования показывают, что количество носителей испанского языка (по обе стороны Атлантического океана) превышает количество носителей английского. И тем не менее, в ближайшие десятилетия именно английский язык будет наиболее востребованным языком взаимодействия с иностранными партнёрами. Ведь даже китайские бизнесмены первым из иностранных языков осваивают именно английский.