Немецкий язык: навстречу стабильности

Экономическая стабильность Германии даже в непростых условиях мировых кризисов остаётся своего рода примером для подражания. Это привлекает в эту страну бизнесменов, туристов, специалистов в самых разных сферах.

Немецкий язык для наших соотечественников является достаточно привычным, ведь именно он, наряду с английским и французским, чаще всего является тем иностранным, который мы изучаем в школе, университете. Разумеется, изучение это касается классического немецкого языка, который весьма отличается от языка ежедневного общения. Кроме того, в немецком, как и в большинстве других языков, сильно влияние диалектов. Однако есть одна деталь, которая отличает классический немецкий язык от классических форм других европейских языков: классический немецкий абсолютно точно поймут в любом регионе Германии, даже там, где в повседневной жизни используется территориальный диалект. Различия диалектов значительны, однако основа таких различий скорее напоминает использование определённых сленговых слов и выражений, нежели принципиальные различия в структуре языка.

Немецкий язык сегодня широко распространён в Европе. Все страны — стратегические партнёры Германии — используют этот язык для построения диалога с более сильным и экономически стабильным партнёром. В Германии, Австрии, Лихтенштейне, Швейцарии, Бельгии и Люксембурге немецкому языку придан статус государственного. В первых трёх странах немецкий — единственный государственный, в остальных — один из государственных. Немецкий язык является один из основных рабочих языков Организации Объединённых Наций.

Согласно исследованиям ЮНЕСКО, немецкий является одним из основных культурных языков не только на уровне Европы, но и всего мира. Примерно 10% всех книг в мире издаются на немецком языке. Кроме того, на немецкий язык делается больше всего переводов современных и классических произведений иноязычных авторов (это общемировая статистика). А вот переводы с немецкого на другие языки занимают в мире третье место: первое и второе за английским и французским.