Какой иностранный язык выучить легче всего?

Если Вы еще только раздумываете над тем, какой язык стоит учить, и ориентируетесь на «сложность» изучения, сегодняшняя статья будет для Вас очень полезна. Мы поговорим о том, какие языки выучить легче, а какие сложнее, и почему.

Прежде всего, стоит отметить, что само по себе понятие «простоты» языка сложное, так как оно состоит из нескольких факторов. Первый из таких факторов — Ваш родной язык. Например, если бы Вашим родным языком был английский, самыми простыми языками для изучения для Вас были бы французский и испанский, чуть более сложным — немецкий, в силу его сложной грамматической системы. Такие языки, как русский и другие славянские языки были бы уже в следующей категории сложности — гораздо более трудные для изучения, поскольку и алфавит, и грамматическая структура, и произношение звуков не имели бы ничего общего с Вашим родным языком.

Если Ваш родной язык русский, ситуация противоположна. Всем нам было бы гораздо проще выучить такие языки, как, например, болгарский, чешский или украинский, поскольку они ближе всего относятся к нашему родному языку. Такие языки, как английский, испанский, итальянский и немецкий уже значительно отличаются от славянских языков, а потому сложнее в изучении. Ну а самые сложные — японский, китайский, хинди и прочие языки с совершенно другим алфавитом, звуками и грамматикой.

Однако такой подход к сложности языков является довольно однобоким и не отражает картину реальности. В реальной жизни Вам было бы гораздо проще выучить английский, который нужен Вам для карьеры, чем, например, украинский, который гораздо легче английского, но нужен Вам гораздо меньше. Таким образом, второй фактор «легкости» изучения — это мотивация. Это может быть Ваш искренний интерес к культуре определенной страны, желание переехать на постоянное место жительства или карьерная необходимость. Что бы это ни было, у Вас есть внутренняя мотивация, подталкивающая Вас к регулярным занятиям языком, что в конечном итоге приводит к отличным результатам. И легче тот язык, к которому у Вас больше мотивации.

Еще один фактор в оценке сложности изучения языка — доступность практики этого языка. В Интернете и на полках книжных магазинов есть множество материалов по самым распространенным языкам — английскому, испанскому, французскому и т. д. Чуть меньше материалов можно найти по восточным языкам. И совсем немного по, например, языку суахили. То же самое верно для языковых курсов, а также фильмов и книг на языке. Гораздо легче найти книгу на английском, чем на иврите.

Итак, эти три фактора — родной язык, мотивация и «распространенность» иностранного языка — в разной степени влияют на сложность его изучения. Из них мотивация, пожалуй, наиболее важный фактор. Если Вы всю жизнь мечтали уехать в Японию и зачитываетесь мангой, изучение японского будет Вам только в радость. Найдите свою мотивацию, и Вы сможете добиться огромных успехов в любом иностранном языке!