В каком возрасте надо учить иностранные языки

Учить иностранные языки не поздно никогда. Вспомним яркий пример баснописца Крылова: он начал учить древнегреческий язык в пятьдесят лет! Главное, иметь цель и уверенно идти к ней. И все же следует помнить, что чем старше становится человек, тем труднее ему дается запоминание слов и правил, да и времени у взрослого человека меньше. Поэтому в идеале начинать учить иностранные языки следует в детстве.

В каком же возрасте лучше начинать? Многие считают, что начинать лучше с пеленок. Действительно, дети, которые росли в семье, где родители говорят на двух языках, вырастают со знанием обоих языков. Однако знания эти примитивны и останутся на разговорном уровне, если впоследствии не изучать языки основательно. Достаточно представить себе ребенка, который учится говорить на одном языке, например, русском. Посмотрите, как он коверкает слова, искажает ударения, путает окончания. Настоящее владение языком придет к нему только в школе, когда он начнет изучать правила грамматики, орфографии, фонетики. Поэтому только общения недостаточно, нужно серьезное изучение иностранного языка.

Лучше всего начинать обучать ребенка иностранному языку в том возрасте, когда он уже хорошо владеет родной речью, то есть не менее чем через год после того, как он осознанно начал разговаривать на родном языке. Поскольку все дети начинают говорить в разном возрасте, то кому-то можно начинать изучать иностранный язык в три года, а кому-то следует подождать до пяти.

Почему не следует торопиться? Да потому, что если ребенок еще не владеет родным языком, то получаемые знания не смогут сформироваться в правильную систему. Наблюдались случаи, когда начав говорить в два года, ребенок погружался в атмосферу иностранного языка (переезжал за границу), терялся там и переставал говорить вообще, потому что просто не понимал, на каком языке следует разговаривать. Не стоит погружать ребенка в языковый хаос, дайте ему время систематизировать свои знания.

Методика обучения иностранным языкам детей разнообразна. Однако пока ребенок не научился писать, то есть до пяти лет, весь процесс обучения проходит в устной игровой форме. В процессе игры ребенок лучше запоминает слова и выражения. На этом этапе с обучением может справиться любая мама или бабушка, владеющая иностранным языком хотя бы на уровне школьных знаний. Создавая разные игровые ситуации, вы сможете научить ребенка знакомиться, рассказывать о себе, о своей семье, задавать вопросы собеседнику. На данном этапе обучение проходит на уровне запоминания. Никаких объяснений грамматических правил не требуется.

Далее в школьный период методика обучения иностранным языкам меняется. Она более сложна и обширна. Поэтому на данном этапе вам следует доверить обучение иностранному языку вашего ребенка специалистам. Помните, что справиться своими силами вы не сможете, а неверно построенная методика обучения иностранным языкам, основанная только на ваших знаниях, пусть даже хороших, и на вашей уверенности в себе, может только отбить интерес у ребенка.